quinta-feira, 23 de junho de 2011

Delícias do São João

Queridas,
Uma coisa podemos combinar: no São João não tem como não engordar.Não tem como fugir daquelas delícias de milho: é canjica, mungunzá, pamonha, broa... Ai, já to com fome só de pensar. E tem coisa mais triste do que abrir mão dessas maravilhas? Uma ressalva para essa data, gente! Depois pode começar regime, mas é impossível ficar só olhando! E que tal aproveitar essa época pra botar a mão na massa? Vamos às receitinhas tentadoras:


Bolo de Milho Prático

Ingredientes
1 lata de milho verde com a água
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina
1 pacote de coco ralado
1 colher de sopa de pó royal
2 copos de trigo
2 ovos inteiros

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento (pó Royal)
Coloque o conteúdo em uma tigela adicione o pó Royal e mexa muito bem
Unte uma forma coloque a massa leve ao forno para assar por 35 minutos.
Tempo: 10 minutos

 
Paçoquinha de Colher
Ingredientes
2 lata(s) de leite condensado
2 colher(es) de sopa de margarina
2 gemas
1 xícara(s) de chá de amendoim torrado e moído sem casca

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver, mexendo sempre.
 Ao apurar, você irá reparar que a mistura dará uma ligeira encorpada. Quando estiver nesse ponto, retire do fogo.
 Em seguida, despeje a paçoquinha em copos plásticos transparentes, do tamanho de copos de café (você também pode usar em copinhos de cachaça). Decore com amendoim e sirva com uma colher de chá.
Tempo: 25 minutos

Arroz Doce

Ingredientes:
2 1/2 xícara(s) de chá de água
2 fitas largas de casca de laranja sem a parte branca
2 fitas largas de casca de limão sem a parte branca
1 pedaço(s) grande de canela em pau
1 xícara(s) de chá de arroz branco bem lavado e escorrido
1 litro(s) de leite
2 xícara(s) de chá de açúcar
canela em pó para polvilhar

Modo de preparo
Numa panela média, coloque a água e junte a canela em pau e as cascas de laranja e de limão.
Conte 1 minuto a partir da fervura, junte o arroz e cozinhe com a panela semi-tampada por uns 15 minutos, até que os grãos estejam macios.

Abaixe o fogo, junte o leite e o açúcar e cozinhe por mais 30 minutos, até formar um creme ralo e ligeiramente brilhante (não deixe encorpar muito para não firmar demais quando esfriar).
 
Passe para uma tigela, polvilhe com canela e sirva morno ou gelado (guarde na geladeira por uns dois) dias).
Tempo: 1 hora

Mungunzá

Ingredientes
1 1/2 xícara(s) de chá de milho para canjica
1 litro(s) de leite
2 unidade(s) canela em pau
10 cravos da índia
1 1/4 xícara(s) de chá de açúcar
4 gema de ovo (por segurança, dê preferência às gemas pasteurizadas)
canela em pó a gosto
4 flores de amor perfeito para decorar
4 folha(s) de hortelã para decorar

Modo de preparo
Coloque a canjica de molho na água por cerca de duas horas. Depois, escorra a água e junte, em uma panela, a canjica e o leite.
 
Acrescente a canela em pau e o cravo-da-índia e vá mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
 Na batedeira, bata as gemas com 150g de açúcar até obter um creme branco e fofo. Coloque o restante do açúcar na canjica e mexa sempre para não grudar.
 
Quando a canjica estiver macia, tire-a da panela e passe-a para um bowl. Coloque na geladeira para esfriar.
 
Depois de frio, acrescente o creme de gemas e misture delicadamente.
Sirva em potinhos e decore com amor perfeito, hortelã e canela em pau. Salpique canela em pó.
Bolo de Fubá
Ingredientes
2 xícara(s) de chá de fubá
2 xícara(s) de chá leite
2 xícara(s) de chá de açúcar
1/2 xícara(s) de chá de óleo vegetal
50 grama(s) de manteiga
1 colher(es) de chá de sal
4 ovos
1 colher(es) de sopa de fermento em pó
manteiga para untar e fubá o suficiente para polvilhar a forma
açúcar e canela para polvilhar a gosto

Modo de preparo
Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga e o sal numa panela média, aqueça. Sempre mexendo, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer.

Retire do fogo e deixe amornar por uns 15 minutos. Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá uma assadeira grande, ou uma fôrma grande para pudim.

Quebre os ovos e coloque as gemas numa tigelinha e as claras na tigela da batedeira. Bata as claras em neve até conseguir picos firmes.

Quando a massa amornar, junte as gemas e o fermento e em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras.
 
Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
 
Deixe o bolo esfriar, desenforme se for o caso, polvilhe com açúcar e canela. Sirva em fatias.
Dica: corte pedacinhos de queijo coalho e adicione à receita. Fica derretido e delicioso!


Não vão ficar sem comer uma dessas delícias, vão? Pra mim é a melhor época do ano por todos os motivos do mundo: essas comidinhas de dar água na boca, as roupas xadrez e a alegria. (E o forró, é claro kk)
Então... curtam com responsabilidade e
Bom São João pra todo mundo!
Mil beijos,
Flavinha

Um comentário: